【历史】调研山东--考研自费对大学生选择的影响
发布时间:2013-09-05 浏览次数:

9月1日,潍坊学院历史文化与旅游学院“开展考研自费对大学生选择的影响”的暑假社会实践活动。本实践小队的成员由历史学、公共事业管理、旅游管理等专业同学组成。本次的调研对象主要是潍坊学院和潍坊医学院准备考研的大学生。通过本次调研,我们了解到了考研自费对大学生考研的影响,并且也探究了产生这种影响的根源。

炎炎夏日,阻挡不了同学们学习的热情,因为本次实践队的成员大多为大一大二的同学,看到学长学姐们如此努力地为自己的未来奋斗,同学们也暗暗下决心,一定要像学长学姐们看齐,不虚度自己的大学时光,实践开始,队员们图书馆和教学楼的考研自习室发放调查问卷,并对考研的同学中做了个人专访。通过个人专访我们了解到了更多的有关考研自费对大学生选择的影响,倾听到了他们的心声,一位正在准备考研的学子对实践队小组成员说到,“现在考研分为自费与公费学校两种,大家都十分想考入公费学校,但要付出相当大的努力,自己现在已经是大学生了,应该更加严格要求自己,尽量给家里节省经济开支,希望能顺利考入自己向往的大学,为自己的未来增加一些资本。

通过此次暑假社会实践,使我们对考研自费政策对贫困大学生选择的影响有了进一步的认识与了解,使我们意识到考研政策的变动对大学生的影响。这一政策一方面会提高研究生教育质量和提高研究生之间的竞争力,但另一方面对于贫困大学生来说仍是比较担忧的一件事。总之,希望考研制度会更加的与完善健全,使更多的学生享受更高的教育。