【历史】那些时光——记山东省大学生综合素质大赛
发布时间:2013-11-21 浏览次数:

 

说到综合素质大赛,自今年五月份参加校内选拔开始,历经资格赛、复赛、半决赛、总决赛,至今也有五个多月了,其间所历,仍历历在目。每当想起那些人,那些事,亦总是倍感庆幸,庆幸这段过往。

依然记得五月初报名参赛的场景,那会对大赛了解甚少,只道是一个认识自己锻炼自己的机会,身边同学朋友跃跃欲试,似乎都想通过比赛来证明自己实力,虽不喜欢热闹,也还是报了名。校内选拔比较简单,每个人30秒自我介绍,一分钟演讲,自认为准备仓促,所幸人气爆发,一路晋级资格赛名单。那会多少还是比较激动,至于用好几天的时间去查大赛相关资料,对大赛的了解和认识也由此开始。

资格赛是在一个天朗气清阳光明媚的日子里乘校车出发的,一路欢声笑语,哪知到青岛后就开始下起了雨,气氛随之被冷空气降了温,大家也开始讨论比赛内容,表情都多了几分凝重。在领略了青岛大学校园风光以及品尝过校园餐厅饭菜后,进入考场答题,整个过程还算轻松,资格赛并没有想象里那么复杂,每个人都自信满满的走出考场,脸上洋溢着轻松和愉悦。我向来对此行没什么压力,青岛之行认识了不少朋友,见识了不少新事物,也算是心安理得的轻松下来。

印象深刻的就是复赛了,一个月的时间,几十个志趣相投的人就这样相识,相知,相交。还清晰记得培训室里的谆谆教导,互动交流,激扬辩论;清晰记得坐席中呼电话的业务脚本,业务排名,你追我赶;也清晰记得宿舍里一起吃西瓜打牌,路边小摊上聚餐喝酒,员工餐厅里热烈欢乐的联谊会……我们是竞争对手,更是情如兄弟姐妹的知己;我们有着不同的梦想,却有着共同的希望。这个夏天,因为这次比赛,因为这群人,注定会是一个深刻的回忆。

复赛结束后,由10家企业的总经理或总监进行现场答辩,Boss团考核中自认为辩论一塌糊涂,但仍侥幸晋级半决赛。半决赛考察选手的团队协作能力,大家既有分工又有合作,由于时间紧迫,竞争激烈,遂在商城里跑上跑下,满头汗水也顾不得休息,只为早些完成任务,为团队为自己挣得好成绩。通过这个环节,大家深刻认识到了团队合作的重要性,看着队里姐妹相互搀扶回到终点,满头汗水却满脸的自信和胜利的微笑,我相信这一刻,我们都是赢家。

总决赛,终于来了。为了迎接总决赛到来,组委会特意为大家拍摄了个人宣传短片。决赛现场是在山东教育卫视演播大厅举行的,耀眼的灯光,满场的摄像镜头,欢呼的拉拉队员,舞台左右是企业和媒体评审团,前面是招聘嘉宾和评委,生平第一次感受到舞台的震撼。比赛分为三个环节,个人展示、角色扮演、企业对接,考验选手的表达沟通能力、应变能力和知识储备等各方面素质,于过程算是感触颇深。个人展示环节中,从上台和主持人调侃开始,到自我介绍,VCR展示,嘉宾提问,评审团打分整个流程,面对聚光灯、镜头和满满的观众,竟没有出现想象中的紧张和空白,当站在舞台中央,反倒有些轻松释然:这一刻,终于来了。第一环节展示结束,意外的拿到了当场比赛单轮最高分。第二环节是我一直担心的,即兴角色扮演,需要比较夸张的去表现,第一轮的沉稳冷静反而不占优势。第三环节企业对接中,接受了东阿集团提供的岗位,现场签订了就业意向。整场比赛,从下午一点半开始到六点结束,心情一直比较平静,我想,有镜头前的你们在,我要做的,就是尽最大努力。

五个月的时间,由三千人到一百五十人,到五十人再到十人,一路走来,收获了友情,收获了职场经历、经验,也对自己对社会有了一个更加清晰的认识。在此,感谢一直关心和支持比赛的领导老师;感谢陪伴左右,给我信心和感动的兄弟姐妹。有你们在,潍院人才能走的更远,飞的更高。

 

宋法斌