当前位置: 首页  院系概况  院系简介
院系简介  

历史文化与旅游学院创立于1976年,先后称为政治科、政法系、政治系(历史系)、政史系,2005年更名为历史文化与旅游学院。现有教职工53人,其中教授8人,副教授14人,博士6人,海外留学经历1人,师资力量和水平居于省内同类院校前列。现有普通本专科在校生1094人。学院设有思想政治教育、历史学、旅游管理、公共事业管理、空乘、文物与博物馆学六个专业,下设综合办公室、团总支及辅导员办公室以及历史学教研室、思想政治教育教研室、公共事业管理教研室、旅游文化教研室、旅游管理教研室、空乘教研室、文物与博物馆学教研室、实训中心等教研室,建有文物室、资料室、微机室、旅游管理实训中心、空乘模拟舱实训中心等机构。

潍坊是历史文化名城,创造了灿烂的“潍水文明”,潍坊又是国内“民俗旅游”概念创领城市,是著名的世界风筝之都,历史文化与旅游学院依托这一区位优势,着力打造历史学、旅游管理、民俗学等优势学科,取得了良好的教学效果与社会反响。2008年,历史文化与旅游学院建成山东省委宣传部社科基地“山东省民俗文化产业开发研究基地”,2010年,历史文化与旅游学院与潍坊市旅游局合作成立了潍坊旅游经济研究所,进一步强化了学院在潍坊区域的教育、培训的中心地位。2011年,历史文化与旅游学院民俗文化学学科成为山东省文化厅文化艺术科学“十二五”重点学科;同年,“海盐文化研究基地”成为山东省“十二五”高校人文社会科学研究基地,成为山东省唯一的海盐文化研究中心。目前,历史文化与旅游学院已发展成为山东乃至全国具有影响力的区域性教育中心和旅游人才培养基地。

历史文化与旅游学院目前拥有丰富的校内实训基地及科学的运行管理机制。学院建有中西餐厅模拟实训室、酒吧模拟实训室、客房模拟实训室、前厅模拟实训室及形体训练实训室、导游模拟实训室、微格实训室、旅游电子商务实训室等众多高水平实训室,2011年,我院空乘模拟仓正式投入使用,使潍坊学院成为山东省唯一拥有空乘服务训练舱的本科院校。

历史文化与旅游院建立校企、校校深度融合长效机制,与国内著名企业如上海锦江集团、世纪金源酒店集团、金茂集团等企业建立了全面合作关系,先后与合作企业共建了50处紧密合作型校外实训基地,为我院学生提供了丰富的实习及就业机会。我院还与有关企业达成捐资助学及订单式培养协议,为学生提供了“金茂”奖助学金,开设了“世纪金源”校企合作培养班,2012年,我院旅游管理专业与青岛科技大学建设了“2+2”学分互认联合培养模式,为我院学生发展提供了坚实平台。

经过多年的建设和发展,历史文化与旅游学院创建和形成了先进的办学理念,浓厚的学术氛围,严谨的治学态度,科学的管理模式,以及团结向上、务实创新的良好风气,是青年学子求学、成才和实现梦想的摇篮。