当前位置: 首页  科研工作  科研动态
科研动态  

科研情况 

  

学院具有较强的科研队伍,现有教授7名,副教授14名,博士5名,并设有院级重点学科和"文化史研究所"。"潍坊文博研究院"挂靠本学院。

在科研政策上,学院制订了《历史文化与旅游学院科研管理及奖励办法》等一系列文件,积极地促进了教师的科研工作;在科研方向上,以文化史研究为重点,并逐步向城市发展、政治制度、经济发展、社会保障、旅游管理等方面扩展,取得了显著成效。吴存浩教授所著《民俗学》、吴存浩与于云瀚合著的《中国文化史略》、于云瀚与马继云合著《中国城市发展史纲》都多次再版,吴春明所著《风险、机遇、挑战――中国社会保障制度研究》、刘勇参与主编的"旅游管理系列教材",均得到了学术界的好评。

根据自身特点和已有基础,学院把“文化史”作为科研工作的主攻方向。2001年,学院确定文化史为首批重点建设学科,并成立了文化史研究所,下设“地域文化研究”、“礼俗文化研究”、“城市文化研究”和“中西文化比较研究”四个课题组。近五年来,共主持各级各类科研课题26项,结题5项。其中,省级重点课题2项,山东省教育厅人文社会科学课题3项,院级项目21项。从各种渠道获得的纵向科研经费共计21.8万元。出版学术著作16部,发表学术论文180余篇,多篇论文被中国人民大学复印报刊资料全文转载;30多项科研成果获省、市、院级以上科研奖励。

教师们将研究成果融合到教学工作中,拓宽了学生的视野,提升了办学水平。学院还积极参与“北海文化”的研究,与潍坊市旅游局共同举办“北海文化与潍坊旅游发展”研讨会及潍坊旅游资源调查活动,从而对挖掘地域文化资源、研究地域文化特征、丰富地域文化内涵、提升地域文化品位起到积极作用,并为潍坊“两个文明”建设、“四个潍坊”建设和城乡经济社会发展做出了应有的贡献。