学院党总支书记范成祥同志在第十四届学生会成立大会上的讲话  
2014-11-13 16:36
 

 

在第14届院学生会成立大会上的讲话

范成祥

20141113日)

 

老师们、同学们:

14届院学生会经过前期紧张筹备, 在同学们的积极参与和大力支持下,顺利完成了换届选举工作,今天正式成立了。我代表学院党总支及1121名师生,对本届学生会的成立和成功竞选为学生会成员的同学以及刚刚获得表彰的同学表示热烈地祝贺!对过去一年为学院工作作出积极奉献和争得各种荣誉的学生会成员表示衷心感谢!

新老交替,继往开来。借这个机会,对新一届学生会和同学们提几点希望和要求。

一、 正确定位,牢固树立服务意识

院学生会是在党总支领导下、在团总支的具体指导下独立自主地开展工作的学生组织,其主要职能是全面实施大学生的自我教育、自我管理和自我服务。希望新一届学生会的每一位成员都要充分认识到,学生干部不是管理者,更不是领导者,而是学生中的骨干、学生工作的组织者,是为同学们服务的志愿者。我们所做的一切决不是为了能在综合测评中加分,也不是为了显示自己的能力和地位,更不是为了谋求个人利益,而是为了在服务工作中使自己得到锻炼,尽快成长、成熟起来。我想这一点很重要。认识到这一点,进学生会就选对了门,只有明确了这一点,工作才有积极性和主动性;才能精诚团结,不断增强凝聚力和号召力;才能在工作中集思广益,集中集体的智慧干好工作。认识不到这一点,就会对学生会的繁杂事务和为同学们服务感到厌烦,也就干不好工作。

希望新一届学生会面临新的机遇,新的任务,新的挑战,要不断完善组织机构和工作机制,不断创新工作方法,形成相互协作,高效、规范的工作运行机制,在今后丰富和活跃学院文化生活、引导学生学习、促进学生会自身建设等工作中发挥积极的作用;也希望同学们通过工作锻炼全面提升自身素质,为个人将来的发展打下良好基础。同时,希望各班级团支部和班委会要积极支持和维护学院团总支、学生会的工作,共同积极做好工作,发挥应有作用。

    二、正确处理好学习与工作的关系

学生干部会比一般同学多出很多事务,这些琐碎繁多的事务会占去许多时间,甚至有时这些事务性工作还会与上课时间冲突。要当好学生干部,首先就要学会处理好这一矛盾,学会工作、学习两不误。如果因为工作影响了学习、甚至出现考试挂科,那样就不是合格的干部,也不是合格的学生;而如果只顾自己学习而不顾服务同学,影响工作,这样的学生可能是优秀的学生,而不是合格的干部。学生干部就应该既要学习好,还要为同学和班级搞好服务,为学院的稳定、发展和建设优良的院风、学风做出自己的贡献,这才是学生干部的起码标准。所以,要学会学习,学会做事,学会做人,学会做干部。

三、严于律己,公道正派

古人云“正人先正己”,学生会干部要想做好工作,首先需要一个正直的形象,塑造正直的形象就需要以身作则,在遵守各项规章制度方面以身作则,在学习以及组织参与各项活动方面以身作则,在日常生活细节上以身作则。其次要有个良好的工作作风,这个作风就是团结、协作、务实、奉献,有创新意识,敢于承担责任。你们是学生队伍中的佼佼者,是落实学院各项活动的排头兵,你们的一言一行都受到全体同学的关注。因此,你们要从自身做起,严于律已,模范遵守和执行学校的各项规章制度,努力学习,积极进取,不断提高自身的科学文化素质和道德修养,真正起到模范带头作用。当选的学生会成员要珍惜这个机会,锻炼提高自身的工作能力,全心全意为同学服务,学生会成员必须要有一身的正气,必须做事有示范性,必须要有敢于与不良习气做斗争的勇气,不辜负同学们的深切厚望。

     这里我指出一些现象供大家“照镜子”,进行反省、自勉:

     你是否上课常迟到甚至以各种理由逃课?

     课堂上你是否经常“目中无师”专和自己的手机“过不去”成为课堂上的低头族?

     考试时你是否不把作弊当违纪而千方百计地作弊?甚至作弊成功而窃喜而不是感到羞耻?

你是否在安静的教学楼走道毫不收敛你的鞋底声,甚至和你的同伴高谈阔论地走过别人安静的教室和楼梯?

你是否在评优、评奖、评助、综合测评等工作中存在顺我者上、逆我者下心理?

你是否存在自己的寝室脏乱差还去检查他人的宿舍卫生不卫生?

公共场所你是否叼着烟卷装酷或者自以为显得成熟?

你是否会看见自己好友违纪时却假装没看到,而在检查你的好友的班级或宿舍时法外施恩,或者对你的宿敌所在的班级或宿舍格外高标准?

你是否在寝室偷偷使用学校明令禁止的电器或者看到别的同学使用而不加制止?

凡此种种还有很多,不一一列举了。希望以上这些只是我的个人假设,在我们学生干部身上都不曾出现或者不会出现。同时我相信,我们的新一届学生会一定会在表率、管理等方面做得更好!相信有大家团结一心,共同努力,我们的学生工作一定会再创佳绩,也相信第14届学生会全体成员一定会为历史文化与旅游学院的发展再添浓墨重彩的一笔!历史文化与旅游学院也一定会留下你们奋斗而闪光的足迹!