历史文化与旅游学院关于加强考风考纪的相应措施与要求  
2016-06-30 09:46
 

 

教学质量是高校的生命线,考试是教学质量控制的重要环节。为加强考风学风建设,确保学生的学习质量,我院决定进一步严格考试纪律,并提出以下相应措施和具体要求:

一、实施监考督导制度

为进一步加强考务各环节的管理,落实考务制度,特别是加强考风建设的主体——教师的责任心,学院决定,考试工作领导小组对考场监考员实施督导检查与评价,如果考场监考员达不到《潍坊学院监考守则》中要求的标准,课堂教学效果评价不能评为优秀;如出现监考事故的,按照教学事故处理。

二、建立考场排位制度

为防止考生提前串联作弊,监考教师必须主动安排考生座位,考生必须按监考教师指定的座位就座,严禁提前占位。监考教师要求学生竖向S型按学号顺序就坐,学生必须服从教师安排。对开考前不服从安排的考生,以考试违纪论处;对考试开始后发现的不按规定座位就座的考生,以考试作弊论处。

三、对各类人员的具体要求

(一)对监考人员的要求

1、必须提前20分钟到考务办公室。

2、必须按考场规则指导学生清理考场,特别是各类与考试无关的物品必须放置在讲台与黑板之间。

3、监考人员必须主动安排考生座位,杜绝学生考前占位和换位。

4、监考人员开考前将自己的姓名写至考场黑板上,佩带监考符号。

5、坚持预防为主的原则,严格按《考场规则》、《潍坊学院监考守则》组织考试,严格考试纪律。

(二)对学生的要求

1、必须携带考试证和学生证(或身份证)至少提前10分钟到考场。

2、严格遵守《考场规则》规定,按监考教师指定位置就座;如果监考教师没有指定排位方法,在场的学生骨干或同学都有义务提醒监考教师。

3、自觉遵守学校教务处有关考风考纪的规定和要求。

4、时间终了,应立即停止答卷并将试卷翻放在桌上,等待监考人员收取并清点试卷后方可离场。

(三)对管理人员的要求

1、将本文件精神及时传达到每位教师和学生。

2、严格按要求组织学生考试,坚决杜绝考试作弊现象。

3、有计划地安排巡考,做好考务规范执行情况的检查和落实。

4、从严从快处理作弊考生,严禁各级管理人员为作弊学生求情。

四、公布考务举报联系方式

教师和学生都可以直接联系学院考试工作领导小组反映考试中出现的问题和对考务工作的意见和建议,考试工作领导小组及时予以处理和反馈。联系电话:8785282

 

历史文化与旅游学院

2016年6月30日