历史文化与旅游学院举办第七届青年教师课堂教学竞赛
发布时间: 2017-11-17 浏览次数: 30

为了提高历史文化与旅游学院的办学实力和教学能力,激励广大青年教师采用创新性讲课模式,提高课堂授课水平,充分调动青年教师的教学积极性,“历史文化与旅游学院第七届青年教师课堂教学竞赛”活动于11月16日14:00在人合楼8426教室举行。

本次参赛老师有傅东方、宋新影、赵瑞军、鲁春晓、等9位优秀青年教师。活动还邀请了吴春明、程金蛟、马焕明等7人作为本次比赛的评委,为参赛老师现场评分。根据本次竞赛活动实施方案的要求,本次竞赛采取现场授课的模式,每位老师现场模拟授课10分钟,由评委现场打分。

首先,模拟教学的老师是傅东方老师,她在短短10分钟的时间内生动的向我们讲解了决策的概念及其特征,让我们看到了一次精彩无比的模拟讲课。傅东方老师在讲课中并不是做枯燥的名词解释,而是以举例子的方式生动的解释了决策的概念及特征。从日常生活中选取例子,贴近日常以便学生能对决策有更深刻的认识和理解。讲课方式由浅入深,便于学生更好的理解。从这短暂又生动精彩的模拟授课中,足以看出傅东方老师备课的充分和对课堂认真负责的态度。接着,宋新影老师上台模拟教学,她用饱满的讲课激情和生动的讲课方式向大家讲解了理性主义史学的特点,宋新影老师在对理性做表述的时候引用了多本著作的言论,在便于理解的同时也丰富了学生的知识内容。赵瑞军老师用生动精彩的讲课方式向我们讲解了先秦文化的渊源及形成原因,讲课思路清晰信息丰富。在剩下的时间里鲁春晓、田晓华、赵丽芳等6名老师依次上台模拟教学。评委老师在各位老师上台模拟讲课时仔细认真的听他们讲课,认真的记录各位老师讲课方式的闪光点和不足,在每位老师讲课完毕后客观公正的为其打分。

图/文:樊思璐 刘文洁

审核:康紫娟

总审:吕岳帅

发布:学生会新闻中心