微长征,学党史、传精神—重走“长征路”,共筑中国梦
发布时间: 2021-04-26 浏览次数: 10

“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。”当年毛主席的一首七言律诗道尽了红军长征的艰难险阻,那波涛汹涌的金沙江;凶险难登的泸定桥;以及皑皑白雪覆盖下高耸入云的五座雪山,但革命前辈们却是“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,始终怀着革命革命乐观主义精神,于二万五千里长征中创造出了伟大的长征精神。

正值中国共产党成立百年华诞,为了更好地重温党史上的重大历史事件,传承红色基因,弘扬革命先辈留下的长征精神,4月24日,历史文化与旅游学院朝阳志愿服务队参加了由潍坊市社会组织培育中心党委指导,潍坊市爱心义工公益服务中心党支部在白浪河湿地公园举行主办的《走“长征路”·筑中国梦》庆祝中国共产党成立100周年主题活动,参加人员通过六公里的徒步微长征,学党史,传精神。

本次朝阳志愿服务队的活动分为三部分开展,第一部分,签到和启动仪式。早上7:30朝阳志愿服务队成员准时到达白浪河湿地公园并完成签到。8点所有队伍集体跑步到达了绿道驿站,参加启动仪式,朝阳志愿服务队成员认真聆听党委讲话,领悟本次活动举办的重要意义。第二部分,9:00举行唱响红歌活动。朝阳志愿服务队成员与其他志愿者联合演唱《团结就是力量》,铿锵有力的节奏响起,每一位志愿者都慷慨激昂,热血沸腾地演唱。那激扬奋进的曲调,精神振奋的声音,让我们忆起了1934年10月开始的万里长征,红军前辈们始终团结一致,共同应对艰难险阻,最终于1936年10月胜利会师,粉碎了蒋介石扼杀中国革命的企图,使中国革命转危为安。第三部分,打卡学党史环节。经过前面的开幕式,本次活动的重点环节迎来,每支队伍徒步六公里微长征,打卡九个不同的学习点,完成党史答题和任务要求。新颖的活动形式,有趣的闯关游戏,激发了每一位队员的热情,大家一路热情高涨,奋勇拼搏,发挥所长,最终在六十多个队伍中脱颖而出,一举夺得第四名的好成绩。

纵然岁月荏苒,如今距离长征已经过去了81周年,革命先辈们也长眠于国土,但他们在长征中留下的动人事迹,形成的长征精神,而今熠熠生辉。通过本次走“长征路”·筑中国梦”活动,我们青年志愿者们进一步加深了对党史的了解,长征精神的认知,未来将长征精神与志愿服务精神有机结合,践行服务社会,奉献爱心。

/文:朝阳志愿服务队 庄海艳