党史学习教育专题报告会暨积极分子培训课
发布时间: 2021-05-07 浏览次数: 10

5月6日下午16:30,院在人合楼8411教室组织开展党史学习教育专题报告会暨全院2021年上半年积极分子培训课,由任怀国院长主讲,历史学院党员辅导员及老师、入党积极分子参加了此次报告会。

培训课开始,任怀国院长把历史典故和曹操的故事作为切入点,引出此次培训课的主题“星星之火,可以燎原”,并从三个方面展开对党史的讲解。第一,他提出“悲观者难当大任,改革成果者无不是乐观者”的观点,指明积极乐观人生态度的重要性,中国共产党的革命道路成功,离不开对未来光明前途充满希望。第二,他引用禅宗公案“深深拨,有些子;平生事,只如此”的案例说明专注态度的重要性,唯有专注方能参透事物的本质,而“星星之火,可以燎原”的理论正是毛泽东对中国革命透彻了悟而得出的。第三,他指出要善于分析和把握当前局势和有利条件,理论要符合实际状况。毛泽东在当时正是对革命形势的准确把握和正确分析,才能提出基于实际的准确理论。

此次培训课,任怀国院长将理论与实际相结合,为同学们上了一趟生动的党史课,丰富并强化了同学们的党史知识和党史信念,党史所蕴含的人生哲理和知识也为同学们日后成为正式党员有着深远的影响和意义。

/文:吴超、徐玉倩

审核:吴圣樱

发布:学生会新闻中心