燕生东教授莅临我院开展学术讲座
发布时间: 2021-06-18 浏览次数: 10

617日晚7点,我院邀请了全国学术名家燕生东教授在8411教室进行学术讲座,讲座的题目为“考古所见潍坊地区在殷商王朝中的地位”,本次讲座由我院院长任怀国主持。我院师生齐聚一堂、座无虚席,认真聆听了燕教授的讲座。

此次活动受到学院领导的高度重视,开始之前任怀国院长首先向全体师生热情介绍了燕生东教授,并对他的到来表示欢迎。燕生东教授,国家社科基金重大招标项目“渤海南岸地区盐业考古资料整理与研究”首席专家,国家社科基金项目通讯评委,北京大学考古学及博物馆学方向博士,山东师范大学历史文化学院副院长、东岳学者计划领军人才、博士生导师、教授,北京大学中国考古研究中心兼职研究员、黄河文明传承与现代文明建设协同创新中心特聘研究员。

  燕生东教授主要从史前文明的东方地区、夏代中晚期与商朝初期的东方地区、殷商商文化的分期与分布、商文化在东方地区的发展进程与特点、潍坊地区在商王朝东土中的地位这五个方面展开。首先,燕生东教授讲述了新石器时代的六大区,以今山东省为中心的东方地区被学术界称之为海岱文化区;接着,燕老师向我们提出问题:商人和商文化是否起源于山东?并在文献和考古学方面对我们进行了解释;随后,燕老师详细地介绍了殷商的文化分期,使我们对殷商文化有了更加深入和明确的了解;最后,燕老师将商文化在东方地区的发展进程分为了四个阶段,随着阶段的进程,殷商文化的发展与潍坊地区联系越来越密切。

讲座将要结束时,燕生东教授询问在座师生是否还存在疑问,我院师生纷纷表示,通过聆听本次讲座受益匪浅,特别感谢燕教授为我院师生带来的精彩演讲。最后,本次讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束。此次讲座不仅开拓了我院师生的学术视野,还激发了我院学生探索学术的兴趣,使学生感受到学术研究的乐趣,对我院师生起到了积极地带动作用。

/文:金京虎 李淑娴

审核:吴圣樱

发布:学生会新闻中心